Камчатка для начинающих

Лето - лучшее время для посещения полуострова. Восемь часов полета — и вы на краю земли: величественные пики гор, волны Тихого океана, темный песок кажущегося бесконечным Халактырского пляжа и невероятные красивые заповедники. Во время морской прогулки можно встретить китов, дельфинов и морских котиков, на экскурсиях — пройтись по застывшей лаве, заглянуть в жерло вулкана и увидеть медведей.

КОГДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ?

Летний сезон длится с июня по сентябрь — период, когда температура наиболее комфортная, а дни длинные и солнечные. В июне, июле и августе температура воздуха может достигать +20°С, что подходит для активного отдыха и экскурсионных программ. А в сентябре начинается золотая осень и Камчатка по-настоящему расцветает. Средняя температура +15.

Зимний сезон с декабря по март — время снежных пейзажей и возможностей для зимнего туризма. Этот период идеален для любителей катания на снегоходах и лыжах, а также тех, кто хочет увидеть вулканы в заснеженном виде.

Весна (апрель-май) и осень (конец сентября-октябрь) считаются межсезоньем на Камчатке. В это время погода нестабильная, часто идут дожди или снегопады, что может затруднить передвижение по полуострову.  Однако для тех, кто ищет уединения и готов к непредсказуемым погодным условиям, весна и осень могут предложить уникальные виды природы, отсутствию очередей на экскурсиях и хорошие цены на проживание и экскрусии.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Первый вопрос, возникающий у путешественников: как добраться до Камчатки? По незнанию многие рассчитывают приехать на полуостров на поезде или на машине. С материком сообщение осуществляется только по воздуху. Прямые рейсы связывают Петропавловск-Камчатский с Москвой, Новосибирском, Владивостоком, Хабаровском, Южно-Сахалинском, Иркутском, а в летний период еще с Анадырем, Магаданом, Благовещенском и Екатеринбургом.
Если озаботиться вопросом организации перелета заранее, то можно купить билеты в одну сторону по цене от 17 000 RUB в одну сторону или от 28 500 RUB туда-обратно.
Для молодежи, пенсионеров, многодетных семей и других льготных категорий, а также жителей Дальнего Востока существуют субсидированные билеты. Их количество составляет не больше 30 % от общего числа мест на рейсе.
В самолете, если вы выбираете прямой рейс Москва - Петропавловск-Камчатский, придется провести около девяти часов. В пути рекомендуем выспаться, так как разница межу городами составляет 9 часов. И выбирая дневной рейс, вы прилетите на Камчатку в 8 утра.

Вы прилетаете в аэропорт Елизово и лучше заранее позаботиться о трансфере, если ваш отель находится за пределами Петропавловска-Камчатского. А если вы разместились в городе – можете заказать Яндекс.Такси.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ГОРОДЕ?

  • Прогуляться по Авачинской бухте.
  • Посетить единственный в России музей, посвящённый вулканам, — «Вулканариум».
  • Забраться на сопку Мишенная: наверху есть смотровая, откуда открывается панорамный вид на Петропавловск-Камчатский, Авачинскую бухту и даже Тихий океан.
  • Забраться на сопку Никольская: здесь расположен парк.
  • Увидеть памятник Петру и Павлу. А ещё рядом находится озеро Култучное и открываются симпатичные виды.
  • Для тех, кто любит архитектуру храмов, — посетить собор Троицы Живоначальной.

КАК ВЫБРАТЬ ОТЕЛЬ?

Если ваша цель — активный отдых, выбирайте отели, которые предлагают экскурсии, прокат оборудования или возможность организации туров, прямо из отеля. На Камчатке лучше брать туры под ключ, чтобы не думать про трансфер, питание и безопасность.. И обратите внимание на время работы отелей. Не все работают круглосуточно и возвращаясь поздно с экскурсий, у отеля может просто не быть возможности обеспечить вас питанием, и он находится в отдалении от инфраструктурных объектов. Если вы хотите по-настоящему отдохнуть – бронируйте наш отель Лагуна, где мы уже все продумали за вас. А еще у нас вы можете совместить активный отдых с оздоровительным, так как на территории расположен термальный источник и spa центр.
 
Если вы ищете нетрадиционный вариант путешествия, даже, скорее, приключения, но при этом хотите персональный сервис мирового уровня, ресторан высокой кухни и наслаждаться невероятными видами на вулканы и без толп турист – вам идеально подойдет экстрим-отель Аврора

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?

Поскольку отдых на Камчатке активен, а климат своеобразен, помимо обычных дорожных вещей рекомендуем дополнительно захватить собой:
  • Обувь для походов и восхождений. Лучше всего подойдут непромокаемые трекинговые ботинки.
  • Непромокаемая ветрозащитная куртка с капюшоном и теплые штаны
  • Теплый головной убор и перчатки
  • Теплый свитер и термобелье
  • Солнцезащитные очки и панаму/кепку
  • Средство для защиты от солнечных ожогов
  • Купальные принадлежности
  • Средство от насекомых
  • Небольшой походных рюкзак
  • Личные документы: паспорт, страховой полис, свидетельство о рождения для детей

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ УВИДЕТЬ

Мычс маячный и Халактырый пляж
Экскурсия
Съездить на Халактырский пляж, увидеть Тихий океан и посетить Мыс Маячный, откуда открывается фантастическая панорама на океан и окружающие вулканы.
Долина гейзеров + Узон + Налычево
Вертолетная Экскурсия
Полетать на вертолёте и посетить Долину Гейзеров, кальдеру вулкана Узон и искупаться в горячих источниках.
Морская прогулка до бухты Русская
Экскурсия
Совершить морскую прогулку до бухты Русская, увидеть знаменитые скалы «Три брата». Для самых удачливых туристов обеспечена встреча с китами, дельфинами и морскими котиками. Ну и конечно рыбалка в океане и приготовление вашего улова прямо на борту.
Восхождение на вулкан Горелый
Экскурсия
Конечно, подняться на вулкан Горелый и увидеть его кратеры. На высоте 1800 метров над уровнем моря, мы прогуляемся по застывшей лаве и зайдем в вулканические пещеры. А обед с видом на 11 кратеров самого активного вулкана полуострова точно запомнится вам на всю жизнь.

КАКИЕ СУВЕНИРЫ ПРИВЕЗТИ?

  • Икра и копчёная рыба конечно вне конкуренции. Лучше брать на местном рынке. Стоит также обратить внимание на такие специалитеты, как маринованные папоротник и черемша, сушеный камчатский иван-чай и варенье из жимолости.
  • Обязательно купите и попробуйте фаланги камчатского краба! Их можно есть размороженными, стоимость порядка 3–5 тысяч рублей (в упаковке их достаточно много). Баночку с консервированным крабом для родственников, друзей и близких можно взять за 700 рублей (не менее вкусное мясо). 
  • В музее вулканов «Вулканариум» можно приобрести различные этнические сувениры.
  • Черный песок с Халактырского пляжа Тихого океана, красный вулканический туф или круглая галька Авачинской бухты тоже могут стать необычными сувенирами. Песок эстетично смотрится в крохотных стеклянных колбочках — их продают в магазинах товаров для творчества, а камушки — в плетеных мешочках.
  • В торговых центрах, аэропорту и в отелях продаётся одежда с принтами на тему Камчатки, а еще фирменные украшения из лавы, восковые свечи с ароматом Тихого океана и раскраски с камчатской тематикой для самых маленьких. В аэропорту цены как обычно на 20% выше
  • При подъёме на гору Верблюд не забудьте прихватить с собой кусочек застывшей лавы на память!
А можно не составлять программу самостоятельно и не бронировать каждый тур отдельно, а сразу выбрать тур, в котором собраны все топовые локации Камчатки. Очень важно на полуострове выбирать локальных туроператоров, которые уже много лет проводят экскурсии и знают все нюансы и особенности погоды и диких животных. В высокий сезон, очень часто, вам будут предлагать экскурсии местные жители, которые не имеют лицензий и в случае чрезвычайной ситуации, не смогут вам помочь и вы просто потеряете деньги, и это в лучшем случае. Не рискуйте, в дикой природе ошибки могут быть фатальными